Церемония награждения общественной наградой Союза Женских Сил "Мать-героиня"

Обновлено: июнь 5

1 июня, в День защиты детей и во Всемирный день родителей, в Москве, в концертном зале Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил, состоялась торжественная церемония вручения общественной награды «Мать-героиня», учрежденной Союзом Женских Сил. Партнерами этого проекта СЖС стали: Всероссийское движение «Матери России», международная общественная организация «Союз православных женщин», МОО «Женское православно-патриотическое общество», Общероссийская общественная организация «Российская Ассоциация Героев», Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени Генерала Е.Н. Кочешкова, Благотворительный фонд "Достойная память" и другие общественные объединения.


За годы своего существования Союз Женских Сил провел множество ярких и запоминающихся встреч и мероприятий, и все же церемония вручения Общественной награды «Мать-героиня» заняла в этом списке совершенно особое место. Событие получилось удивительно трогательным и теплым. На торжественную церемонию съехались женщины из разных городов и поселков четырнадцати регионов России – Якутии, Тывы, Приморского края, Московской, Астраханской, Брянской, Иркутской, Воронежской, Ростовской и Кемеровской областей, Ханты-Мансийского округа, Алтайского края, Москвы и Республики Коми. Многие приехали на церемонию в национальных костюмах, с мужьями, родителями и детьми. В зале собралось множество успешных, активных, красивых и нарядных женщин, о которых без преувеличения можно сказать – именно они составляют гордость и славу России. Поднимаясь на сцену, мамы-финалистки говорили о том, сколько радости принесло им известие, что они стали победительницами в конкурсе на соискание Общественной награды «Мать-героиня», как гордятся ими мужья и дети, как ценят они признание обществом своего материнского труда…


На церемонии награждения присутствовали руководители и представители общественных движений и объединений – партнеров Союза Женских Сил, представители федеральной, региональной и муниципальной власти, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Российской Ассоциации Героев.


Открыла церемонию награждения председатель Правления Союза Женских Сил Инга Валерьевна Легасова – инициатор и председатель жюри конкурса Общественной награды «Мать-героиня». Инга Валерьевна поздравила победительниц и напомнила об истории учреждения предшественника Общественной награды «Мать-героиня» – одноименного советского ордена: «Мы все знаем, что советская награда – орден «Мать-героиня» – была учреждена в очень сложные момент, в 1944 году, когда ещё шла Великая Отечественная война. В 2019 году этой награде исполнилось бы 75 лет. К сожалению, о ней забыли. И мы, представители ста шестидесяти общественных организаций, решили возобновить эту традицию, учредив Общественную награду «Мать-героиня» в шести номинациях. Сегодня, в День защиты детей и Всемирный день родителей, мы награждаем победительниц конкурса на соискание Общественной награды. Я уверена, что женщины, которые осознанно относятся к своему материнству и к воспитанию детей, заслуживают поддержки как всего общества, так и государства. И очень надеюсь, что наша общественная инициатива будет поддержана на государственном уровне».


Сенатор Российской Федерации от Республики Коми, основательница и руководитель Клуба Успешных Женщин Ольга Николаевна Епифанова поздравила гостей церемонии и сравнила труд многодетной мамы с ювелирным мастерством: «Многодетная мама работает 24 часа в сутки. Ее труд сродни работе ювелира, который ограняет алмаз по определенным, видимым только мастеру линиям, создавая прекрасный бриллиант. Это непростая работа – выносить, родить ребенка, воспитать его, сделать полноценным гражданином своей страны, российского общества. За последние годы государством было принято много действенных мер поддержки материнства и детства – материнский капитал, региональный материнский капитал, различные пособия. И все же этого недостаточно. Мы видим, что сейчас не популяризируется успешный опыт многодетной семьи. Нет престижных наград для таких семей, которые так высоко ценились обществом в советское время. Поэтому я сразу поддержала инициативу Союза Женских Сил. Труд многодетных матерей обязательно должен быть отмечен на самом высоком уровне, в том числе и на государственном».

Сопредседатель правления международной общественной организации «Союз Православных женщин»