Круглый стол «Новые аспекты развития медицины в России»

Обновлено: апр. 18

5 апреля 2021г., накануне Всемирного Дня здоровья, в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Здоровье для всех. Новые аспекты развития медицины в России. 4-П медицина как новая модель». Организаторы события - Благотворительный фонд «Достойная память» и Ассоциации «Социальный Конвент». Союз Женских Сил выступил партнером мероприятия.


За круглым столом собрались врачи, ученые, руководители общественных медико-социальных организаций. Приглашая участников к обсуждению, генеральный директор Благотворительного фонда «Достойная Память» Анжелика Илларионовна Скрипкараш задала тон разговору: «Здоровые люди – это здоровое общество. Состояние медицины, адекватный подход к профилактике и лечению, образ жизни каждого из нас – все сказывается на здоровье нации. Будет здоровье – будут силы растить детей, сохранять и улучшать мир вокруг нас, развивать промышленность и другие сферы деятельности. Мы должны определиться, какие лучшие практики и технологии, созданные советским и российским здравоохранением, стоит сохранить и использовать в будущем. Лучшие методы и инициативы, озвученные сегодня, мы обобщим и будем способствовать их продвижению и масштабированию на общероссийском уровне».


Руководитель и основатель Экосистемы HealthOne, президент Ассоциации «Социальный Конвент», генеральный директор Международного Института Здоровья, эксперт в области медицины 4П Алла Ивановна Медведева рассказала о принципах, на которых строится медицина 4П – современный тренд в мировом здравоохранении: «4П-медицина, медицина будущего как новая модель здравоохранения основана на четырех принципах: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности (способ организации совместной деятельности, основанный на взаимной ответственности, сотрудничестве). В фокусе 4П-медицины находится индивидуальный подход к пациенту, а её целью является доклиническое выявление заболеваний и разработка комплекса профилактических мер, определение факторов риска и предотвращение их».

В качестве одного из инструментов новой модели спикер представила Экосистему HEALTHONE, объединяющую здоровьесберегающие технологии с использованием инструментов цифровых технологий, искусственного интеллектов, продвижением инновационных товаров и услуг. Экосистема ориентирована на обеспечение роста продолжительности и качества жизни каждого человека - с учетом его генома, образа жизни и других составляющих. Алла Ивановна отметила необходимость формирования в обществе культуры здоровья и рассказала о программе подготовке специалистов в области персонализированного управления здоровьем в рамках Экосистемы HEALTHONE, разработанной Ассоциацией «Конвент».


Профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Ольга Георгиевна Сафоничева напомнила о самых значимых открытиях в области медицины XXI века, повлекших за собой изменение парадигм и появление новых трендов в системах здравоохранения разных стран. Спикер отметила, что с завершением глобального проекта расшифровки генома человека наука сделала большой скачок, что способствовало появлению медицины 4П.

Ольга Георгиевна рассказала о распространении «скрытой эпидемии» - эпидемии «болезней образа жизни». По словам спикера, в России растет преждевременная смертность, вызванная группой заболеваний, спровоцированных неправильным образом жизни - сегодня ее доля составляет более 69%. Кроме того, в России и во всей Европе отмечается рост нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей (депрессивные состояния, болезни Альцгеймера, деменция) – сегодня они отмечаются у каждого третьего пациента (35%). В связи с этим ВОЗ на 73 сессии объявил Десятилетие здорового старения (2020 - 2030). Изменить ситуацию предлагается с помощью адаптации систем здравоохранения под новые потребности, применения новых технологий, коррекции факторов, влияющих на возникновение и развитие таких заболеваний, а также их раннее выявление и предотвращение.


Председатель Комитета по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни Московской ТПП, доктор биологии и медицины, директор Фонда «ЖИЗНЬ» Ольга Николаевна Штемберг рассказала о влиянии внешних факторов на здоровье и качество жизни человечества в целом и предложила несколько способов для улучшения ситуации, в том числе: создание новой парадигмы для людей в возрасте 50+ и поддержка лучших практик в сфере естественного оздоровления (эндогенной регенерации); развитие эффективных механизмов стимулирования биологического технологического предпринимательства; внедрение наилучших практик в сфере создания благоприятной городской среды; внедрение новейших технологий и практик модернизации водной отрасли, получения биологически активной питьевой воды и другие методы.


Онколог, врач возрастной медицины, доцент Российской медицинской академии последипломного образования, к.м.н. Чингис Николаевич Мустафин рассказал о новых методах оценки темпов старения и определения биологического возраста, угрозах раннего старения, вызванного неправильным образом жизни. Спикер также представил современные возможности антивозрастной медицины.


Председатель оргкомитета культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший Опыт» Максим Юрьевич Тууль напомнил об эффективной системе профилактики заболеваний, существовавшей во времена СССР, и призвал к возрождению этих стандартов.


Заместитель главного врача санатория «Звенигород» Сеченовского Университета, врач-эндокринолог, диетолог, основатель Европейской Школы Здоровья Vita+ Лиана Тиграновна Григорян рассказала об особой роли цифровизации и телемедицины при реализации программ активного долголетия и представила проекты, ориентированные на поддержку пожилых людей с диабетом. В частности, проект VR-доктор создан для реабилитации когнитивных способностей у пожилых пациентов. «В век цифровых технологий стоит использовать современные методы в социально-медицинской сфере как можно более широко, необходимо масштабировать успешные практики сохранения здоровья, в том числе – в области профилактической медицины, активного долголетия», - подчеркнула Лиана Тиграновна.

Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина, член-корреспондент РАН, д.м.н. Олег Иванович Аполихин также отметил необходимость смещения акцентов в системе здравоохранения: «Сегодня в России медицина ориентирована на борьбу с уже выявленными заболеваниями. При этом мало внимания уделяется превентивной медицине, работе с факторами риска, предупреждению развития заболеваний с молодого возраста. В основе превентивной медицине должна быть пропаганда здорового образа жизни. Человека надо ориентировать на преодоление слабостей и тяги к вредным привычкам. Занятия спортом, правильное питание, ментальное здоровье, регулярная диспансеризация, медицинское тестирование – слагаемые успешной профилактики многих заболеваний», - отметил врач.

Практически все участники круглого стола выступали за создание эффективной модели профилактической медицины, отмечали, что сегодня, когда российская система в первую очередь нацелена на лечение болезней, эффективность здоровьесберегающих технологий снижается. По мнению врачей и ученых, национальному здравоохранению необходимо переориентироваться на предупреждение заболеваний и научиться управлять возможными рисками.

Круглый стол, Московский дом Национальностей, Достойная память, Анжела Скрипкараш, Союз Женских Сил, Социальный конвент, здравоохранение, здоровье, Алла Медведева, Ольга Штемберг, Лиана Григорян.



Просмотров: 7Комментариев: 0