На площадке КС НКО состоялась российско-молдавская видеоконференция


В Доме общественных организаций состоялась международная видеоконференция, приуроченная к молдавскому национальному празднику весны Мэрцишор. Организаторами мероприятия выступили КС НКО России, Благотворительный фонд «Достойная память» и Липецкая региональная общественная организация содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина». Модераторы – Анжела Скрипкараш и Виктор Стадницкий.

Открыл конференцию заместитель председателя КС НКО Максим Бардин, который тепло поздравил молдавский народ с замечательным праздником Мэрцишор.


В работе видеоконференции приняли участие представители некоммерческих организаций Республики Молдовы, Республики Саха (Якутия), Краснодарского края, Омской, Рязанской и Костромской областей, Российско-молдавского центра в Бейруте, молдавские студенты, бизнесмены из Молдовы и России, деятели культуры, диаспоры африканских стран в России и странах СНГ.


Участники встречи поздравили граждан Молдовы с праздником весны, а также рассказали интересные факты о зарождении праздника Мэрцишор. Было решено содействовать проведению подобных мероприятий и в других регионах России на ежегодной основе с привлечением артистов и других деятелей искусства и спорта.

В ходе конференции было предложено создать Координационный совет российско-молдавской дружбы и сотрудничества, в который войдут представители общественных организаций, бизнеса-структур, сферы образования, культуры, спорта здравоохранения, молодежь из России и Молдовы.


Основная цель Совета, содействовать развитию российско-молдавской культуры, истории, бизнес-отношений, продвижение товаров и услуг, как российских на территории Республики Молдова, так и молдавских на территории России. Было акцентировано особое внимание на работе с молодежными организациями и совместных проектах.


Справочно:

В Молдове ежегодно 1 марта люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также, как и праздник, называется мэрцишором.

Существует легенда о празднике Мэрцишор. В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела, как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из ее пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют ее красную кровь на белом снегу.



ссылка на источник: https://www.ksnko.ru/news/na-ploshhadke-ks-nko-sostojalas-rossijsko-moldavskaja-videokonferencija/






Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все