24.06.2021г. Презентация проекта "Живая память 365"

Обновлено: сент. 17

24 июня 2021г. Благотворительным фондом "Достойная память" был организован Благотворительный вечер и праздничный концерт в Колизей холле, на котором был презентован проект "Живая память 365". Мероприятие было посвящённо 76-й годовщине Парада Победы, прошедшего на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. Открыл торжественный вечер помощник заместителя Министра Обороны РФ, председатель Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств — участников СНГ, член Правления Российского общества историков-архивистов генерал-майор в отставке, председатель Попечительского совета БФ «Достойная память» Александр Кирилин. Александр Валентинович рассказал об истории проведения Парада Победы на Красной площади:


76 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией. Решение о проведении парада в честь Победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после окончания войны, в середине мая 1945 г.


Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С. М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование Победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»

Александр Валентинович напомнил, что больше 3 млн человек, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, до сих пор числятся пропавшими без вести. Генерал-майор поблагодарил фонд «Достойная память» за неравнодушие и внимание к памяти фронтовиков: «Вызывает глубокое уважение желание людей сохранить святую память о страницах нашей истории и наших героях, — людях, ушедших на войну и не вернувшихся с полей сражений. Министерство обороны в течение последних 15 лет ведет активную работу по розыску захоронений павших воинов. Не должно быть забытых имен, заброшенных безымянных могил. Вместе мы можем многое сделать для увековечения памяти наших героев», — сказал Александр Кириллин.

Генеральный директор фонда «Достойная память» Анжела Илларионовна Скрипкараш приветствовала гостей и выразила признательность всем единомышленникам и партнерам, поддерживающим деятельность фонда. «Мы все – наследники поколения героев и победителей, мы – народ-победитель. Мы живем, воспитываем детей, развиваем науку и культуру, реализуем бизнес-проекты, строим свое будущее и будущее нашей страны. Но для созидания и развития нужен мир. За то, что у нас сегодня есть такая возможность, мы безмерно благодарны героям той страшной войны. Их имена не должны быть забыты. Спасибо всем тем, кто занимается сохранением памяти погибших соотечественников и у нас в стране, и за рубежом».

Анжела Илларионовна рассказала гостям вечера об истории создания и направлениях деятельности фонда «Достойная память» и представила Международный проект «Живая память 365». Главная цель этого проекта — восстановление воинских захоронений и могил умерших ветеранов Великой Отечественной войны, которые нуждаются в ремонте и обустройстве.

«Международный проект «Живая память 365» – это дань памяти и уважения к тем, кто в суровые военные годы, не щадя себя, сражался на фронте и трудился в тылу. Наш долг – позаботиться о местах последнего пристанища советских граждан, павших в боях, замученных в концлагерях, умерших от издевательств на оккупированных территориях и от голода в блокадном Ленинграде. Давайте объединяться, давайте вместе творить это доброе дело», — призвала Анжела Скрипкараш.


Гостями мероприятия стали представители Министерства обороны России, общественные деятели, руководители и сотрудники организаций – партнеров БФ «Достойная память». Центральным событием торжественного вечера стала презентация проекта "Живая память 365".


Проект «Живая память 365» – это дань памяти и почтения к истории величайшего подвига наших предков. Это дань уважения тем, кто в суровые военные годы, не щадя себя, сражался на фронте, выживал в тылу и верил в Победу, это воспоминание о павших на полях боев и в концлагерях, о тех, кто трудился на благо Родины, кто воспитывал молодое поколение.


Данный проект является живой памятью и знаком почтения к истории Подвига наших предков, также отвечает тезисам Президента РФ, основным программам по сохранению памяти защитников Отечества и Конституции Российской Федерации 67.1 (пункт 3). В течении всего года пройдет ряд мероприятий в Москве и в других городах-участниках Проекта, в том числе конференции, круглые столы, спортивные соревнования, концерты и другие.


Также на благотворительном вечере состоялась церемония награжден