2 февраля, в День воинской славы России

Пост обновлен февр. 4

2 февраля, в День воинской славы России, на Федеральном военно-мемориальном кладбище Минобороны (г. Мытищи) состоялась церемония возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата. Инициатором проведения церемонии стал Фонд «Достойная память", который в этот день отмечал десятилетие своего создания. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства обороны РФ. Участие в церемонии приняли представители Государственной Думы РФ, Минобороны России, ДОСААФ России, Росгвардии, Российского военно-исторического общества, Исполнительного комитета СНГ, Клуба ВКС, Общенационального союза некоммерческих организаций, Союза Женских Сил, "Московской Ассоциации Предпринимателей" и других деловых объединений, представителей бизнеса, а также деятелей культуры и искусства, представителей общественных и образовательных структур.



После торжественной церемонии возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному солдату состоялся митинг, на котором собравшиеся почтили память погибших фронтовиков.


78 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. Эта битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны и завершилась победой советских войск.


Помощник заместителя Министра обороны генерал-майор Александр Валентинович Кирилин, выступая на торжественной церемонии, представил краткий исторический экскурс и отметил особую значимость события: «Сталинградская битва стала поворотным моментом не только в боевых действиях, она укрепила дух армии и всего народа. Победа досталась нам дорогой ценой – под Сталинградом погибло около полумиллиона наших воинов, а войска Вермахта потеряли около полутора миллионов солдат. Наша армия доказала свое превосходство над противником. И мы всегда будем относиться к этой дате с особым чувством».

А.В.Кирилин также поздравил с юбилеем Фонд «Достойная память»: «Фонд, как и мы, занимается увековечением памяти погибших воинов. За десять лет Фондом «Достойная память» сделано очень многое. На Федеральном военно-мемориальном кладбище, где покоятся и участники Сталинградских сражений, и Герои Советского Союза, и маршалы и генералы великой Победы, мы вместе с Фондом теперь проводим памятные мероприятия во славу подвигов нашей армии и лучших воинов Отечества».


Генеральный директор Фонда «Достойная память» Анжела Илларионовна Скрипкараш также отметила важность события для всех жителей нашей страны: «Сегодня мы вспоминаем героев, отдавших свою жизнь ради нас и мирного неба над нашими головами. Каждый из нас вносит свой вклад в увековечение памяти защитников Отечества. Пока мы помним о погибших героях – они продолжают жить в наших сердцах».


Депутат Государственной Думы РФ, основатель Поискового движения России в Республике Башкортостан Ильдар Зинурович Бикбаев поздравил участников памятной церемонии с 78-ой годовщины победы под Сталинградом: «Это не дежурная дата, а общенародный праздник. Сталинград стал переломным моментом в борьбе с фашизмом. Ежегодно тысячи представителей поисковых движений России при поддержке Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества проводят экспедиции Всероссийской "Вахты памяти". Несколько дивизий, принявших участие в Сталинградской битве, комплектовались на территории нашей республики. Представители Башкортостана несколько раз в год отправляются в экспедиции на поля Сталинградских сражений. Без уважения к памяти павших мы не сможем двигаться вперед».


Генеральный директор Фонда «Достойная память» Анжела Илларионовна Скрипкараш вручила дипломы номинантам премии «Достойная память» - начальнику Управления Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майору Валерию Брониславовичу Кудинскому, депутату Госдумы России Ильдару Зинуровичу Бикбаеву, руководителю Общенационального союза некоммерческих организаций - Айгестову Александру Анатольевичу. Заместителю Директора Департамента проектной деятельности - Аяне Алексеевна Шойгу, Начальнику отдела Центрального совета ДОСААФ России, командиру поискового отряда - Александру Павловичу Хмель и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), а также НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов».


А. И. Скрипкараш рассказала о работе фонда «Достойная память» и его новом проекте: «Мы работаем и в России, и за рубежом. К нам часто обращаются внуки, правнуки не вернувшихся с войны фронтовиков с просьбами помочь найти захоронения родственников, погибших в странах Европы. Это очень сложно, но мы всегда стараемся оказать содействие в поиске. Согласовываем свою работу с Посольствами России, с Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, с Консульским департаментом МИДа. И когда получается найти места захоронений погибших воинов – это счастье и для родственников, и для всех нас. Недавно мы запустили новый проект «Живая память». В рамках этого проекта начали проводить обучающие семинары для школьников. На этих семинарах мы рассказываем детям, как работать с электронными архивами, выстраивать боевой путь деда или прадеда, как искать информацию на портале «Память народа». Такие семинары мы проводим не только в Москве, но и в других регионах России. Узнавая о фронтовом пути своих предков, уроженцев родных мест, дети больше узнают об истории своего края, своего поселка, города, района. Вызвать живой интерес к своим истокам - это очень важно. С этого начинается любовь к Родине, ее истории».


Сохранение памяти погибших при защите отечества является важным для каждого из нас. Наша обязанность сохранить прошлое для будущего.


Руководство благотворительного фонда достойная память выражает огромную благодарность Управлению Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, руководству и коллективу Федерального военного мемориального кладбища Министерства обороны Российской Федерации за поддержку в организации и проведения мероприятия.


Искреннюю благодарность выражаем отзывчивым и добродушным людям, которые внесли частицу своей души для того чтобы данное мероприятие состоялась:

продюсеру данного проекта Субботиной Кристине

ведущим проекта Анне Соколовой https://instagram.com/sokolova_festamore

и Игорю Герасимовичу https://instagram.com/i.gerasimovich39

креативному Директору Фода Наталье Мхитарян

https://instagram.com/nat_bogat


Фонд "Достойная память" https://www.instagram.com/dostoinaiapamiat/

Просмотров: 52Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все