21.06.2021 Торжественно-траурное мероприятие на ФВМК

Обновлено: сент. 17

21 июня 2021 года Делегация Благотворительного фонда "Достойная память" приняла участие в торжественно-траурном мероприятии на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах. Участники мероприятия возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.


Мероприятие является частью проекта "Живая память", реализуемого Благотворительным фондом "Достойная память". Также в рамках проекта проводится акция "Сирень Победы". Участники мероприятия высадили кусты сирени в честь умерших Защитников Отечества.


Открыл торжественную часть мероприятия, помощник Заместителя Министра Обороны РФ, Генерал-майор Кирилин Александр Валентинович. С торжественным словом выступил Генеральный директор БФ "Достойная память" Скрипкараш Анжела Илларионовна. Также в мероприятии приняли участие руководство Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, ветераны и воспитанники юнармейских отрядов.


Проект «Живая память» – это дань памяти и почтения к истории величайшего подвига наших предков. Это дань уважения тем, кто в суровые военные годы, не щадя себя, сражался на фронте, выживал в тылу и верил в Победу, это воспоминание о павших на полях боев и в концлагерях, о тех, кто трудился на благо Родины, кто воспитывал молодое поколение.


Пантеон был открыт 22 июня 2013 года. Первыми здесь погребены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. В конце зоны захоронений установлен монумент «Скорбь» – мать с умирающим на руках сыном-воином. Перед скульптурой расположена чаша с водой, символизирующая печаль, в центре водного зеркала горит Вечный огонь.


Именно здесь каждый год в преддверии годовщины Великой Победы собираются ветераны Советской Армии, офицеры Вооруженных сил Российской Федерации, чтобы почтить память павших воинов. По традиции новобранцы всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» принимают у Вечного огня присягу.