22.06.2021г. "Письма военного лихолетья"

Обновлено: сент. 17

22.06.2021г. Команда БФ "Достойная Память" приняла участие в городском мероприятии посвященное "Письмам Военного Лихолетья" Коллекционера Владимира Елкина в Государственном Музее Истории Санкт-Петербурга Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы (Мемориал на Средней Рогатке) — памятник подвигу ленинградцев в трагические дни блокады 1941—1944 годов.


Идея сооружения памятника героическим защитникам Ленинграда возникла ещё в годы Великой Отечественной войны. Приступить к созданию мемориала удалось лишь спустя 30 лет после полного освобождения города от вражеской блокады. В годы Великой Отечественной войны почта выполняла важнейшую стратегическую задачу, связывая воедино фронт и тыл, обеспечивала духовное единение страны.


Символом войны стал знаменитый солдатский треугольник – незапечатанный, сложенный определенным, нехитрым способом лист бумаги с текстом письма и адресом. Эта удобная форма складного письма, появившаяся в дни Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, стала особенно популярна в период Великой Отечественной войны. Ее использовали повсеместно – и на фронте, и в тылу.

Особое значение на войне имели для солдат письма из родного дома, они давали мощный эмоциональный заряд, укрепляли дух и стойкость, помогали сражаться с врагом. Подтверждением этому служат строки из записной книжки одного из бойцов: «Ведь ты не знаешь, нас ведут как флаги все ваши письма сквозь огонь и дым».


Письма тоже воевали. Их хранили у самого сердца в карманах солдатских гимнастерок, матросских бушлатов, офицерских кителей. С ними шли в бой. На фронте письма родных и близких согревали сердца, их многократно перечитывали в перерывах между боями.


Наспех набросанные, нацарапанные, надписанные чаще всего карандашом, эти письма нельзя читать без глубокого душевного волнения. Они передают атмосферу времени, реалии военной поры, честно и до мелочей правдиво говорят о том, что видели, слышали, знали, переживали пишущие их люди.


Письма периода Великой Отечественной войны — уникальные документальные свидетельства времени, важная часть нашего наследия, без которой невозможно понять истоки победы нашего народа в этой кровопролитной войне.




Просмотров: 9Комментариев: 0