02.06.2021г. 30-летие Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Обновлено: сент. 17

2 Июня 2021 исполнилось 30 лет Управлению Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Генеральный директор Благотворительного фонда "Достойная память" Анжела Илларионовна Скрипкараш приняла участие в торжественном мероприятии.


2 июня 1991 года в соответствии с решением Министра обороны СССР был создан Историко-архивный и военно-мемориальный центр Генштаба. В дальнейшем он именовался Военно-исторический центр, Военно-мемориальный центр, а с 1 июля 2008 года носит название – Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

В его состав входят организационно-плановый, военно-мемориальный и специальный отделы, отдел международной деятельности. Управление осуществляет методическое руководство военно-мемориальными службами военных округов и флотов, представительствами Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом (в Венгрии, Румынии, ФРГ, Чехии, Словакии, Польше, КНР, США); руководит деятельностью 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. Оно также ответственно за координацию и деятельность Федерального военного мемориального кладбища.


В процессе работы управления реализуется целый ряд взаимосвязанных проектов государственной важности. Наиболее важный из них — централизованный учёт и паспортизация воинских захоронений как в Российской Федерации, так и за её пределами, в странах ближнего и дальнего зарубежья.


От всей души поздравляем коллектив Управления с юбилеем! Благодарим вас за многолетний, сложный, настойчивый и плодотворный труд, в результате которого сегодня мы можем отдавать дань памяти и преклоняться перед Героями нашего Отечества. Пусть все лучшее, что уже сделано вами, получит дальнейшее развитие, а новым делам и начинаниям сопутствует удача на благо Родины и будущих поколений!