Увековечивание достойной памяти советского конструктора артиллерийского и зенитного вооружения Логинова Михаила Николаевича, кавалера орденов Ленина и Красной Звезды, лауреата Сталинской премии.

      В преддверии 75-летия Великой Победы над фашистской Германией Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании коллегии Министерства обороны РФ 24 декабря 2019 года подчеркнул следующее: «Мы не забываем уроки истории, гордимся нашими героями, помним наших павших борцов и в наступающем году всенародно, торжественно отметим 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Для всех граждан России это святой праздник, символ мужества и героизма нашей армии, флота, всего нашего народа».

     

 

 

Знаменитая 45-мм противотанковая пушка стала символом победы, а имя её создателя осталось в тени. Кроме того, М.Н. Логинов заложил основу зенитной артиллерии для сухопутных войск и Военно-морского флота, которая фактически отсутствовала в СССР в то время.

М.Н. Логинов родился 8 ноября 1903 года в селе Иванищинские Горки, Старицкого района Тверской области. В 1920 м году поступил учеником слесаря на оружейный завод № 8 у станции Подлипки Московской области, ставший впоследствии одним из передовых предприятий оборонной промышленности СССР.

        Закончив в 1927 году рабфак при МФТУ им. Баумана, Логинов стал студентом того же вуза. Одаренность Михаила Николаевича сразу заметили и с 4-го курса перевели его в Ленинградский машиностроительный институт на вновь созданное военно-механическое отделение. С дипломом инженера-механика по артиллерийско-лафетной специальности Михаил Николаевич был направлен на родной завод, к тому времени носивший имя М.И. Калинина. И в 1937 году М.Н. Логинов возглавил КБ завода № 8, который в 1930-х годах был оборонным предприятием, где проектировались и изготовлялись основные образцы практически всей нашей зенитной артиллерии.

 

Наследие

        Так как к началу Великой Отечественной войны в КБ завода в общей сложности было создано и доведено до различной степени готовности более 50 орудий и установок различного назначения калибров 25, 37, 45, 76, 85, и 100 мм, практически вся наша военная промышленность пользовалась разработками М.Н. Логинова в кровавые годы войны. Многие заводы производили, а впоследствии модернизировали орудия, созданные в конструкторском бюро под руководством М.Н. Логинова. Некоторые его разработки и теоретические расчеты используются до сих пор.

       Завод имени Калинина.  Занимался производством всех зенитных вооружений в  г. Калининграде, Московской области, а также 45 мм пушки (53К) «сорокапятки». В 1941 году был эвакуирован в г. Свердловск (сейчас Екатеринбург). Во время войны продолжал производить зенитную артиллерию, в основном 85 мм пушки (52К), а также большинство морской зенитной артиллерии. В КБ завода уже после войны был закончен ряд работ по разработкам Логинова, например, 100 мм зенитная пушка. В течение войны была произведена модернизация некоторых образцов под руководством Л.В. Люльева, ученика М.Н. Логинова. В 1944 году заводу поручили параллельно организовать выпуск танковых пушек Д-5, разработанных в КБ Ф.Ф. Петрова и использующих баллистические решения, реализованные в 52К (85 мм зенитной пушке). Эти пушки предназначались для установки в танки КВ-1, ИС-1, Т-34 и самоходки СУ-85. Ещё одной обширной областью приложения усилий коллектива завода № 8 была артиллерия для флота. В Подлипках разработали и в значительной степени произвели все поступившие на вооружение РККФ установки калибров 25,37,45 мм для линкоров, крейсеров, лидеров эскадренных миноносцев, постройка которых была начата по программе создания океанского флота. Их опытные образцы показали на полигоне наркому РККФ адмиралу Н.Г. Кузнецову, высоко оценившему продемонстрированные возможности. Из среднекалиберных систем, наибольшее распространение получили башенные 76 мм установки 34К. Ими оснастили все серийные лидеры и эсминцы новой постройки, составившие костяк боевых сил РККФ.

        Завод №88.  Часть производства завода № 8 была эвакуирована в Молотов (сейчас Пермь), в частности, 25 мм зенитные пушки 72К, которая вернулась обратно в Калининград. Здесь на старом месте был создан новый завод под номером 88, который производил в основном малокалиберную зенитную артиллерию (25мм). В дальнейшем на этом заводе было организовано производство ракет под руководством Королёва С.П.

       Завод №4 им. Ворошилова.  Производство первого советского зенитного автомата, 37 мм пушки (61-К) разместили на заводе №4 им. Ворошилова в подмосковном Голутвине (Коломна). В дальнейшем завод переехал в Красноярск, где в течение войны производил зенитную артиллерию, в частности эти же 37 мм пушки (61К), морские пушки (70-К) и палубные установки (В-11), а позже комплекс С-60 с 57 мм пушкой, который был спроектирован во время войны ещё в 40х годах заместителем М.Н. Логинова Л.А. Локтевым по теоретическим разработкам Логинова. Комплекс был принят на вооружение уже в 50х годах. Сегодня это Красноярский машиностроительный завод.

       Воткинский завод № 235.  Стал одним из основных производителем противотанковых «сорокапяток», выпуск последних модификаций которых продолжался всю войну и даже после её завершения. На это предприятие были направлены специалисты завода №8 им. Калинина.

Мотовилихинский завод № 172.  Именно на этот завод было эвакуированы производство зенитной 25 мм пушки (72К) с завода № 8 г. Калининграда. В 1942 году эта часть завода возвратилась обратно в Подмосковье и на её базе впоследствии появилась РКК «Энергия». На самом же заводе производили 45 мм противотанковые пушки (53К) «сорокапятки», а также 37 мм зенитные автоматы (61К). В 1943 году 53К была модернизирована путём наложения на её лафет более длинного ствола и пошла в производство под индексом М-42. А уже лафет этой пушки был использован для другой, разработанной там же, полковой пушки «ОБ-25». Кроме того, на заводе, использовав сложившееся производство «сорокапяток», с 1946 года начали выпуск гарпунных пушек для китобойных флотилий.

        Завод №232 Большевик, Ленинград.  Силами завода, опираясь на достаточный задел морской орудийной башенной 76 мм установки 34К, находившийся на флотских арсеналах, в срочном порядке была разработана железнодорожная батарея ПВО «Б-62». Их производство организовали на Ленинградских заводах, что позволило заметно усилить защиту путей эвакуации, по которым из Ленинграда осенью 1941 года вывозили людей и оборудование. Всего же, в течение войны было построено более 200 разнообразных бронепоездов ПВО, оснащавшихся, в зависимости от конкретных возможностей, различными орудиями, созданными на заводе №8 под руководством Логинова. Производством бронепоездов занимался и Мытищинский завод № 592.

      Саратовский завод № 614 (сегодня Саратовский агрегатный завод). Занимался производством морских зенитных пушек и установок.

       Корпорация «Уралвагонзавод».   Сегодня разработки Логинова используются в боевом модуле АУ 220М с 57 мм пушкой («Байкал», «Кинжал»). Устанавливается на БМП «Армата» Т-15.

В настоящей момент его модернизированная версия применяется для новой зенитной самоходной установки «Деривация-ПВО». Должна была пройти на параде впервые в этом году. В этом боевом модуле используются теоретические разработки Логинова по 57 мм пушке комплекса С-60.

        28 октября 2020 года исполняется 80 лет со дня смерти Логинова М.Н. Останки великого советского конструктора покоятся на старом ливадийском кладбище в Республике Крым.

По обращению Кузнецовой Т.В., внучки Логинова М.Н., при поддержке Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества в течении 2020 года планируется ряд мероприятий по достойному увековечению имени выдающегося сына своего Отечества, в том числе увековечение памяти со всеми почестями Логинова М.Н. на Федеральном военном мемориальном кладбище (далее – ФВМК) (г. Мытищи Московской области), предназначенное для увековечения памяти граждан, имеющих особые заслуги перед государством.

План мероприятий по увековечиванию памяти конструктора

Логинова Михаила Николаевича

«ДОСТОЙНАЯ ПАМЯТЬ»

+7 (968) 436-09-80 

info@memofond.com

memofond@mail.ru